第261章、渡化慧根

虚数点 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新从白蛇传开始最新章节!

    送走了佛门使者,宁采臣却并不觉得高兴。其实任谁知道自己住的地方有两个通风报信的神,都不会高兴。

    也许他们不是有意通风报信,也许会这么做,只是佛门势大,他们不敢反抗,但是无论原因是什么,对宁采臣都不是好事。

    哼!虽然不能赶走你们,但是限制你们的行动还是可以做到的。

    浩然正气虽然有神位抵挡,但是相信没有哪个神乐意不断消耗神位的力量。

    “宁大哥,你是天神吗?”小公主可不只是安静地坐在那,什么都没听见,神什么的,她自然是听到的。只是看到宁采臣在和和尚交谈,她才没有插口,现在和尚离开了,她才开口问道。

    “嘘-这是我们的秘密。”宁采臣笑着竖起手指。有山神、土地这两个大嘴巴在,很快便会有更多的人和神知道他的事。

    就是现在,也不知道有多少人知道他的事,想瞒也瞒不住了。

    土地山神的大嘴巴,是有其传统的。

    宁采臣记得西游时,孙悟空之所以能打到镇元子大仙的人参果,便是当地土地,这个大嘴巴害的。

    否则,别说吃了,能打到都算好的了。

    小公主听了宁采臣的“秘密”,真的很高兴,小脑袋点的有如小鸡啄米一样。

    这可是神仙,多大的秘密,她又怎么可能不兴奋。自己是在和神仙在一起。

    “宁大哥,你真好!”小公主说道。

    “你母妃对你不好吗?”宁采臣笑着。

    “嗯-”她摇摇头,“那不一样。母妃从小便想念哥哥。为哥哥念经,为哥哥祈福,为哥哥做衣裳。宁大哥是第一个把我当赵柔儿看的人。”

    看来她也有她的烦恼。她不是一无所知,只是知道了,却说不出,也没有人可以去诉说。

    在陪着小公主说了会话,发现粉衣还在这儿,问道:“粉衣姑娘,战衣炼好了吗?”

    自从知道粉衣有这炼器的本事,战衣盔甲的打制,宁采臣便托付给了她。卖桔子的黄金还没捂热,便全交给她了。

    “公子,此事粉衣正要和公子说。公子给粉衣的黄金太少,粉衣试了试,却只够炼出个拳背来。”粉衣取出一块光滑黄金面。

    如果不是她一早说这是拳面,宁采臣都没有注意看出来,实在是这所谓的拳面看上去太像一块光滑的黄金面了。不,它就是一块黄金面。

    这么多的黄金只弄出个拳面来,宁采臣算了算,如果想打造一件完全纯金的战衣盔甲来,以他目前的赚钱能力,少说也要赚上二十年。

    可是要知道反季节的水果,是根本不可能卖上二十年的高价的。

    怎么办?把这拳面融化了,用这金子去买船,也学着跑船商吗?

    看到宁采臣发愁,小公主说:“宁大哥,我那么还有点金子,你先用上,看看够吗?”

    小公主的声音惊醒了他,笑着摸摸她的头:“小公主,宁大哥不能要你的钱。”

    “为什么?”小公主问道。

    就因为这个。太善良?太傻?

    什么都想帮忙。可是你自己呢?也不顾虑一下自己了?这样的人,谁不怜爱,又怎么忍心动她的东西呢?

    “唉!”宁采臣叹了一口气说,“粉衣姑娘,如果用青铜合金呢?”

    粉衣问道:“公子是要粉衣炼制青铜战衣吗?”

    唉!又是叹了口气。好吧!失忆的孩子,实在不好苛责。“不,我又不是真的要制出所有的战衣,只是宣传需要罢了。既然只是宣传,我觉得用青铜代替黄金,也是一种选择,当然表面还是要刷成金色的。”

    这一下,粉衣听明白了。“公子,是要用青铜伪装成黄金骗人。”

    气死人不偿命。果然能气死人。

    “啊!粉衣姑娘先就这样吧。”不想解释,也不能解释,谁知道她嘴里会不会又跑出气死人的言论。

    看来,自己讨要佛经,还是有先见之明的。

    女孩子也喜欢看圣斗士这种热血漫,实在不多见。不过想想这时代的娱乐匮乏,宁采臣也就随小公主去了。

    有画的书,对她是非常震撼的,一页一页,小心地,唯恐弄坏了。

    这可是原版,唯一的原版。

    各忙告的,宁采臣也就取出了金刚经。普通纸装,实在是看不出修真法门的样子。难不成是什么得道高僧用舌尖血写就的?

    一个人的舌尖有多少血,又能拿出多少写书?这是不用深究的,因为人们都这样说,也就权且信了。看看这所谓的金刚法门。

    打开书卷,是普通的文字,这多少有些让人失望,不过宁采臣再看下去。书卷动了,不,不是书卷动了,是变了。

    妖魔鬼怪、诸天神佛的世界,法术无处不见。这倾刻功夫,宁采臣看到了人。

    不,不是看到人,是他自己进入了书中。成为书中的一员。

    一开始,宁采臣知道自己只是个旁观者,来到了佛陀住在舍卫国的只树给孤独园中,有一千二百五十位大比丘众随侍左右。有一天,已到了吃饭的时候了。佛陀穿上袈裟,拿著饭钵,带领著弟子们走进舍卫城去乞食。不分贫富不分贵贱,挨家挨户地托钵,乞食后,回到给孤独园中。吃过饭后,佛陀将衣、钵收拾好,洗净了双足,铺好座位便盘腿静坐。

    这时,长老须菩提,在大众中站起来,偏袒著右肩,以右膝跪地,双手合拿,虔诚恭敬地向佛陀问道:“世间希有的佛陀!佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。佛陀!如果有善男子、善女人,已发起无上正等正觉的菩提心,如何才能安住?如何才能降伏妄心?”

    佛陀嘉许说:“很好!很好!须菩提!正如你所说,佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。你们现在细心静听,我为你们解说,如何安住菩提心,如何降伏妄想心,善男子、善女人,发了无上正等正觉的菩提心,应该如下所说,如此去安住菩提心,不令忘失;如此去降伏妄想心,令它不再生起。”

    “是的,佛陀!我们大家都乐意听闻。”须菩提抬起头来,宁采臣再看,哪儿是什么长老,分明是一年青的光头后生。

    这人长相也不错,似乎在哪儿见过。

    等一下,这不就是我吗?

    这是幻像?佛看着宁采臣说:“你不是乐意听闻吗?还不速速坐好,听我*,金刚揭谛。”

    宁采臣再看,自己已经跪在了佛的面前。

    “该死!这是幻法渡化之术,该死的和尚,竟然骗我!”宁采臣很生气,头一个反应就是自己上当受骗了。

    成不成为信徒不是重要的,重要的是,是不是自己的意志。

    这时佛说:“面相凶恶者,当接我怒目金刚法位。金刚揭谛,还不授法。”

    逼上门来了。宁采臣只有更加愤怒。“哼!想欺我,没有这么容易得逞的!天地有正气……”

    宁采臣背诵正气歌,意图驱散这幻像。

    但是这一次,却没有用。招来的浩然正气不仅没有驱走幻像,反而聚气成云,聚于佛的脚边,做漫天云彩。

    “什么?这不可能?一本金刚经怎么会有佛的业位?”浩然正气无法建功,宁采臣大惊失色。

    佛开口说:“阿弥陀佛,出家人不打诳语,这金刚经确实没有佛的果位。”

    “是你!和尚!”这次开口,宁采臣听出来了,分明就是那个可恶的和尚。

    和尚也不再欺骗,从佛光中走出,宣了佛号:“施主果然是有慧根的人,竟然可以看到我佛身像。既然心中有佛,为什么不皈依大宝。”

    “哼!皈依?一个佛拥有千万亿个信众之位,其实不过是信仰傀儡罢了。到时我还是我?”宁采臣问道。

    “阿弥陀佛。”和尚说,“原来施主还是一个贪字。世上不过是你我他,三人而已。诸多异处,不过我佛化身罢了,哪来唯一的我。芸芸众生,本就如我唯一。阿弥陀佛。”

    “哼!少废话!和尚,还不快把我从这本鬼经中放出去。”

    和尚说:“阿弥陀佛,这可不是鬼经。这部经的名字就叫做《金刚般若波罗蜜》,真如法性如金刚之坚固猛利,不为物所摧毁,以此名称,你应当奉持。为什么呢?宁采臣!佛陀所说的般若波罗蜜,为令众生迷途知返,离苦得乐,因此立此假名,随应众生机缘说法,其实并非有般若可以取著。只因为法本无说,心亦无名。”

    “佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。三千大千世界的所有微尘,毕竟也只是因缘聚合的假相,所以如来说这些微尘,不是具有真实体的微尘,只是假名叫做微尘而已。如来所说的三千大千世界也是缘成则聚,缘尽则灭,空无自性,不是真实不变的,只是假名为世界而已。”

    “阿弥陀佛,施主此时不悟更待何时?揭谛揭谛,金刚揭谛。心有如来,静似如来。斩尽诸般异相,皈依我佛。阿弥陀佛!”和尚大是喜色,接引一有慧根的弟子,这在佛面前可是极大的功德。

    至于宁采臣。需要担心吗?自准提接引二圣立佛门来,便为佛门奔走。只求引渡,其他一概不理。

    仁、义、礼、智、信,善恶忠逆果……佛门广大,大开方便之门。“阿弥陀佛。”和尚宣了佛号。