第423章

秋味 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新重生之悠哉人生最新章节!

    “怕不怕,他们个个长的很可怕!”六子拉着大宝的手指着殿中的金刚说道。

    “不怕!他们都是菩萨,不管是慈眉善目还是怒目金刚,只是展现不同的外相而已。”大宝摇摇头,“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

    “这个你们也知道。”倪宝红诧异道,有些大人甚至都不知道,说是烧香拜佛,其实就是游山玩水。

    “倪哥哥,你忘了我学的是少林童子功,对这些简单的常识性的有关菩萨的还是知道一些的。”二丫拉拉他的手,笑眯眯地道。“以佛法化戾气,修炼至上武功。”

    “哦!这个《天龙八部》里有这个场景嘛!”倪宝红笑了笑,自己还不如一个孩子,看来真的该好好修炼一下道家典籍了。

    六子站在大殿中间,黑眸半掩,“话同此理儿,其实社会经济迅速发展,很多人拥有了施展才能的机会,拥有了地位和财富,就像拥有了至上的武功,于是为所欲为,但能力和财富的增加,伴随而来的戾气,于是逐渐失去了一颗平和的心。”

    岳厚鸣背靠在殿中的大红柱子,淡淡地说道,“然而他们却视而不见,其实是很危险的,毁人毁己。”

    “你们说佛法无边,既然无边,他应该无所不能,为什么还有护法使者的存在,金刚武力在防御着谁?”方默南笑着问道。

    方默南含笑而站,其实不管是四大天王也好·还是四大金刚也好,他们有一个基本特征,就是个个是彪形大汉,怒目圆睁,而且每个人都一身戎装,手执利器。

    就连一进山门,左、右两侧也有两个金刚力士,手执金刚杵守护佛法的护法神,其形象一般都是面貌雄伟·作忿怒相,头戴宝冠,上半身裸体,手执金刚杵,两脚张开。

    所不同者,只是左像怒颜张口,以金刚杵作打击之势;右像忿颜闭口,平托金刚杵,怒目睁视而已。

    “金刚降魔,当然是魔鬼了。”倪宝红笑着道·“大宝不是刚才说了吗”看着方默南好像问了个愚蠢的问题。

    “那么魔鬼是谁创造的。”方默南接着又问。

    岳厚鸣低沉柔和地嗓音道,“在东方文化里,神创造了人,在西方文化里,神创造了一切,而魔鬼撒旦,《圣经》中的堕天使撒旦,他是反叛上帝的堕天使,曾经是上帝座前的六翼天使之一,负责在人间放置诱惑·后来他堕落成为魔鬼,被看作与光明力量相对的邪恶、黑暗之源。”他顿了一下接着道,“还有路西法曾经是天堂中地位最高的天使—圣光六翼炽天使·在未堕落前担任天使长的职务。”

    “那么魔鬼为什么要叛逃呢?魔鬼明显的不属于众生,他和神一样有着法力无边,有用之不竭的力量,有永不死亡的躯体。在神统治的世界里,众生被禁锢着。而神为什么没有全方位的消灭魔鬼,这可是神的职责。而众生在神和魔鬼面前可是一点儿战斗力都没有,人家捏死你,如捏死一只蚂蚁一样。”方默南缓缓地说道。

    六子眼眸闪烁·默然不语。

    方默南盘腿坐在蒲团上·懒洋洋地继续道,“菩萨一副慈悲的表情·对于善良的众生来说一点儿用都没有,因为善良·所以不需要任何人或者神的指引或者普渡和拯救。众生本来就没有在魔窟里,无所谓堕落或衰败,金刚怒目的利器,对于善良的众生来说没用,众生没有做出任何需要遭到惩罚或者鞭挞的事情。众生只是善良的活着,活的光明正大。”

    “菩萨一副慈悲的表情对那些为非作歹的魔鬼来说,也是一点儿作用都没有,魔鬼因为祸害四方,是唯恐天下不乱的。总是蓄势待发搞破坏的,对于菩萨的微笑来说,魔鬼们只会变本加厉,肆无忌惮。怒目金刚的利器对于魔鬼来说也是一点儿用都没有,魔鬼有无限的战斗力,不死的灵魂和躯体,他们有足够的力量和能力,永远有战斗下去的资本。”

    “神创造了魔鬼,魔鬼的作用就是糟蹋众生······”

    岳厚鸣接着道,“那么神来收拾糟蹋众生的魔鬼。”

    方默南点点头,“菩萨的微笑使得众生敬仰和膜拜,金刚的威武使众生产生恐惧和胆怯。而这两样对于魔鬼来说起不到任何作用。”她抬头看看殿中中央的弥勒佛,“所以,菩萨在天上慈祥的活着,魔鬼在地狱里猖獗的活着,而善良的众生,则在这个动荡的世界艰难的活着。”

    “这就是世界的平衡法则。”六子感慨道,脸上痞痞地笑容不见,黑眸半掩遮住了心思,这和人类社会是多么的相似。

    “难怪佛家有众生皆苦,大千世界,三界六道,万事万物莫过如此,邢死后未知的世界,未尝不是苦。”倪宝红摇头晃脑道。

    “噗嗤……”李毅毫不客气地笑了,“你还苦啊!”

    “套用一句歌词,你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。”倪宝红笑道。

    六子则道,“佛说,有求皆苦,心经有云:色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.人世间无一物不空,无一物不有,是故五蕴皆空。

    “海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚。”岳厚鸣说道。

    “切!别说我,咱都是俗人。”倪宝红一摆手说道。

    “走吧!俗人也得吃饭了。”方默南刚才还一副严肃得道的样子,这一会儿的功夫就成了俗人了。

    “佛门清净之地,也只有斋菜可吃。”六子笑道。

    众人出了天王殿,成了凡夫俗子,刚才只是恍然一梦。

    午饭时间,方默南他们去了寺院给香客提供的饭食的地方名为素心斋。较大规模的禅院或者寺院里有兼营寺食了。既然是佛门之地,那么起个这样的名字也就理所当然了。砖木结构,相对来说,设施比较简陋,巨大的厅堂里摆放着大大小小的桌椅。桌子是木制的,原木色泽,刷了一层桐油。椅子就是普通的竹椅,价格自然不高。

    考虑到通往伽蓝寺的都是步行而上,没有高空缆车,这些建筑材料和木制家具都是人力扛上来的。能够有这样的规模和布置,就已经很不错了。

    方默南一行人走到素心斋的时候,里面早已熙熙攘攘的挤了不少人。徒步上来的香客和游玩的游客,所费时间就比较长,中午肯定要在山上对付一顿。所以这里的生意可以说是独门生意相当不错。

    当然也有不少香客三三两两的散落在伽蓝寺外的广场上,坐在花坛边上,吃自带的干粮和水。这些香客,不是特别节俭就是经济条件不够好的。毕竟现在也只是先富起来一少批人。

    方默南他们找了个长条桌子,正好坐得下他们7人包括两个孩子的桌子。他们这边才刚刚落座,几个小沙弥就走了过来,放下茶壶和茶杯。

    李毅起身,为众人一一倒水。

    六子接过小沙弥的菜单,“咱尝尝这里的罗汉斋如何。”怕几个大男人吃不饱,“再来点儿米饭。”

    众人点头道,出门在外没什么好讲究的。

    “各位施主放心,我们的罗汉斋味道可以和鸡鸭鱼肉之味相媲美,绝对不虚此行。”小沙弥双手合十说道。

    另一个小沙弥介绍道,“罗汉斋是用十八种原料做成的,喻意对佛教十八罗汉的虔敬。食材有花菇、口蘑、香菇、鲜蘑菇、草菇、发菜、银杏、素鸡、素肠、土豆、胡萝卜、川竹笋、冬笋、竹笋尖、腐竹、油面筋、黑木耳、金针菜加调料做成的,外形丰肥,吃口清鲜。”

    “素鸡是什么?”大宝好奇地问道。

    “素鸡是一种豆制食品。豆腐皮做主料,以素仿荤,口感与味道与原肉难以分辨,风味独特。”小沙弥恭敬地说道。

    “那素肠,是不是也是大豆做成的仿肉肠,”二丫猜测着。

    “小施主很聪明。”小沙弥说道。

    大宝好奇的看着他们光光着脑袋,身穿灰色的僧袍,很普通的僧袍。“你是这寺中的和尚。”

    “是,不过我们还没有受戒。”小沙弥知道他们为何有此疑问,接着道,“真正的修行是入世修行,真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,出世是为了更好地入世。”

    待小沙弥退下后,倪宝红看着远去的他们道,“这理由可真充分,你还不能说他错。”

    六子淡然地说道,“红尘炼心境在哪都依旧说话当中,罗汉斋就上齐全了,每人一个类似钵盂器皿盛菜。钵盂盛饭菜的食器,多用于佛教徒化缘之用,多为铜、铁等材质,可在诵经时敲击。出家之行者必用制定之钵。

    还真是身在寺庙,那里都透着庙宇的气息。

    “各位施主,请慢用!”小沙弥笑着道,“这道菜总共由18种素食材料组成:7种名贵的珍菌,3种食用性药材,4种豆制品,4种茎类的蔬菜,将其放置在特制容器中,经素高汤,精心煲制18小时而成,做出来的。”话落悄然退下。