第六十八章 猴子变行者(中)

笼中虎 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新我的女友是狐狸精最新章节!

    如来欲起身离去之时,王母忽然问道:“佛祖,这石猴成神后,威力可达到什么程度?”

    如来回答道:“可成为天庭的一个中流砥柱,可翻天覆地,无往而不胜,功力不在老衲之下,就因为这样,我才留意他,我才心急施法度化他的,只可惜仓促了。睍莼璩伤”

    如来佛祖把责任揽到自己身上。

    九公主开玩笑的说:“真不行就把他捆绑了去,把他的烈性和叛逆的那股劲消耗掉,不就成了。”

    佛祖也笑呵呵的回答:“他来的急,再用急的办法应对?金母说的也不失为一个好办法,我们可以采取极端的方式方法来消磨他的叛逆性。榛”

    “真的可以做到?”九公主饶有兴趣的问道。

    如来道:“要不咱试试?反正他早来了千年,闲着也是闲着,说不定我们加把力,让他提早成神。”

    “呵呵,我觉着蛮有意思的,你想怎么尽快让这石猴消磨掉个性?役”

    如来道:“要不把他关进山洞里,让他暗无天日的混日子?”

    九公主摇头,道:“这叫困兽,我觉着应该让他看见光明,能接触人和事物,但不给他自由,这样更好,活受罪。”

    如来赞成道:“那好,就把他压在山下,让看他看得见来来往往的行人,干着急。”

    “光干着急也不行,让他有希望,有盼头,才能抑制住他急躁的情绪。”

    如来道:“那就让他知道若干年后有人来接他出去,让他充满希望,倒时候,我再把他放出来,你看行吗?”

    “这样就能消磨掉劣性吗?骨子里的一些东西需要靠教化才行。”九公主有些迟疑。

    如来请示道:“要不找有能力的人来解救他,让石猴跟随这个人一阵子,教他学会所有的东西?”

    九公主道:“最好是没能力的人,还得让这石猴服服帖帖跟从这个无能之人,达到这样的境界,说明他的叛逆彻底消除了。”

    “那必须在这个无能人的身上多做些文章。”如来这样说。

    九公主问他:“为什么这样说?”

    如来答道:“你看,你让一个无能的人管这个泼猴,你得让他服服帖帖,太不容易了,所以必须在这个人身上下功夫,有一个正当的理由去解救石猴,石猴呢?还能心悦诚服的听命与他,可是,什么样的人才合适呢?”

    九公主点头,称:“这个无能的人要有极好的心态,不急不躁,还有一股百折不饶的精神,让石猴慢慢受他感染,一步步将劣性抛掉。”

    如来忽然笑了。

    “你笑什么?”九公主问他。

    “这种人好找,自从金母让我创立佛教以来,我按你的旨意,让佛教有别于道教,不仅赋予了佛教以新的解释和内容,并且将功利的因果报注入到教义之中。现在可以说传播非常之快,下界人间普罗大众,深受影响,一心向善,吃斋念佛的人越来越多,再加上我佛伦理博大精深,已经有很多国度大兴佛教宣扬,可喜可贺,当然,在这些国度当中,有的传承发扬的很好,特别是天竺国,更是将我佛奉为圣典,顶礼膜拜,佛教的光辉灿烂,也有的把我佛教思想分化成‘正信佛教’和‘民间佛教’两种,个别的国度的首领,看到了正信佛教在统治上的意义,加以发扬,也有的给别国度民间佛教大行其道。”

    九公主问:“你是说,民间佛教正逐渐脱离了它的正统观念和宗教精神,而彻底沦入民间庶民信仰了?”

    佛祖点头道:“有这个趋势,最后找机会扭转一下。”

    九公主道“最好是传播你倡导的真经,这样最好。”

    佛祖如来道:“金母的意思我明白,我会将佛教教义进一步系统化、理论化,这样吧,找个苦行僧,让他来我西天朝拜与我,向我索取佛教真经,这个理由够响当当的了。”

    九公主问:“苦行僧是干什么的?”

    如来笑道:“是我佛教最虔诚的信徒,是以‘苦行’为修行手段的僧人,他们为践行我佛大义,实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和*的引诱,忍受恶劣环境的压迫,他们就是我们要找的那种那种人,心态好,百折不挠。为了交流他国的佛教精神,吸取精华,能为我所用,苦行僧会不辞辛劳,甚至不惜生命,万里征途当中不怕艰辛,困苦,心中只有追求,学习就是目标,简单而执着。”

    九公主面露喜色,称赞道:“如今这佛教思想已经到了如此让人顶礼膜拜的地步了?甚好!让这些一心向佛的人,有些回报才行。”

    佛祖道:“金母放心,往往这些苦行僧,都会成为各地的佛教带头人,起到领袖作用,称之为方丈。”

    九公主饶有兴趣的问:“方丈是何意?”

    佛祖答道:“讲人心方寸,天心方丈,方丈是对佛教最高领导者的称谓,亦可称“住持。”

    九宫忽然莞尔笑道:“假如让这石猴跟随一个方丈到你这里取真经,该给这个石猴起什么名字呢?佛祖。”

    佛祖如来想了想说:“让石猴一路侍奉取经的方丈,我记得方丈的侍者称之为‘行者’。”

    “行者?是何意?”九公主问。

    佛祖道:“行者指的是出家而未经过剃度的佛教徒,泛指修行佛道之人。”

    “呵呵。”九公主笑的灿烂,笑罢,对佛祖说,“让这石猴叫行者最合适不过。”

    佛祖也笑了,赞同道:“就让这小子叫行者。”

    两人相视而笑。

    笑过,佛祖问九公主:“该给这个小子起个姓,虽说是石头蹦出来的,但真要皈依我佛,有名无姓,会不严肃的,进而会嘲笑我佛不正统的。”

    九公主点头赞同如来的建议,说:“你说的很有道理,你刚才叫他什么?小子,不如让这石猴姓孙,孙的意思不是说他是猴子,是小子的意思吗?”

    “金母聪慧,佩服之至。”

    九公主被佛祖夸得心醉,脸上笑得灿若桃花。

    佛祖请示道:“还有什么要注意的?”

    九公主道:“等让石猴明白取经方丈是他的救命恩人后,要让他认作师父,赐名孙行者,再取个法号,然后就一路追随,你再在取经的一路上设置上九九八十一难,彻底考验着石猴。”

    “法号取悟空吧!字面意识就是让他赶快悟懂道理,早日称神。金母,取经路上干嘛设置那么多困难啊?应付的过来吗?”如来打趣道。

    “也是,是多了点。”九公主笑了,说道,“不行再给取经方丈找上几个徒弟,也让他们有团结意识,这也是磨砺的一部分。”

    如来问:“金母,这么多磨难在取经的路上,这泼猴受得了吗,还不乘机逃之夭夭。”

    九公主交代:“你派人紧盯着这件事,并从中安排各种各样的麻烦,让最凶猛的妖怪,鬼神,凶险、诱惑,一并拿出来,统统不放过他们,等他们走投无路的时候,再暗地里打开一个豁口,放他们出来,磨练目的达到了,就行。”

    “我安排观音菩萨去办这事。”

    九公主吩咐道:“去安排吧!”

    如来点头答应:“行,我这就去办,不过我还有一个担心,那泼猴,如果那一天被一个整日里吃斋念佛的和尚烦透了,一下子掐死怎么办?我们必须让这个无能的取经人也有本领制服这泼猴才成。”

    九公主说:“这些情况你们可以酌情处理,你们可以赋予取经人以特别的本领,让他掌握一种咒语,可是让石猴子死活都不敢反抗。”

    “咒语,什么咒语合适呢?要不给他一个紧箍咒用用?”

    九公主回答说:“你们看着办,不用事事都请示我,随机而动。”

    如来笑道:“不问你怎么成,你像这泼猴,要不要给他传授武艺,要是没有武艺在身,这一路上您给的九九八十一难,他怎么克服?吃穿住,怎么解决?要是普通人,这些艰难险阻,还没等克服完,就撂倒、躺下了。”

    “必须得教他武功,越厉害越好,我们还得用得着呢!”九公主道。

    如来问:“最厉害的武功,那一项?”

    九公主问:“杨戬和谁学的本事?让他也学会那些变化和神眼。”

    如来提议:“那就安排杨戬去教他武艺。”

    “不行,不能让他教。”九公主断然否决。

    “呵呵,我不明白,为什么不如杨戬去教?”如来问。

    九公主答道:“这你就不用管了,我问你杨戬的武艺是和谁学的?”

    如来:“玉鼎真人。”

    “学杨戬一样的武艺,不能让玉鼎真人知道。”

    如来:“怎么能办到?”

    九公主微微一笑,道:“自是有办法?”

    如来:“什么办法?”

    九公主道:“让人先和玉鼎真人学会,再去教那石猴。”

    如来:“让谁跟玉鼎真人学?”

    九公主笑称:“你就不用管了,我自有安排。”

    “好,我就安排我该安排的事去了。”如来很是明白不该问的不问。

    九公主突然想起什么?对如来说:“记住一点,这里面我不管怎么着,不能让孙行者和任何女性发生关系,也不能亲近女性,哪怕是人、是妖,都不行,听见没有。”

    如来连连点头:“禁欲是佛教的一项严肃的戒律,我让取经的方丈也不能亲近女性才是。”

    见大事商议完毕,佛祖起身告辞。