第772章、出家、在家皆是修行!

令狐风行 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新无敌魔神陆小风最新章节!

    第772章、出家、在家皆是修行!

    “哈哈哈!吴开文,你看看你,我这才说了几句话,你就受不了了?你这种心态,怎么出家啊,又怎么成佛啊?”小风笑道。

    “这个,正因为我修行不够,所以我才更要出家啊?”王储说道。

    “是吗?吴开文,你知道佛祖为什么会成为佛祖吗?”

    “佛祖?他身为净饭国的王子,却舍弃王位,抛妻弃子,在菩提树下静心打坐,最终成佛。佛祖是王子,我也是王子,他做得,我当然也做得。”

    “笑话?你以为你也是王子,就也能成佛?这个世界上的王子多了去,又有几个是释迦牟尼啊?”小风摇摇头,“佛祖只有一个,成佛的没有几人,你就这么自信,自己可以得道成佛?”

    “这。”王储低下了头,“我当然不能了。可是,有生之年,我至少要努力朝这个方向努力。”

    “在家,出家,都一样。”小风说,“成佛,只在于修心。如果你心无所住,则外界的所有一切,都不会干扰到你的。可是,刚才我一说重话,你就恼了,这说明你现在的心态,还是个凡人的心态,离成佛还远着呢。”

    王储不说话了。

    “王储,无论是佛,还是菩萨,都不是远离人间,高高在上,只躲在深山古庙里的。如果是那样的话,就没有人会建立寺庙来膜拜他们了。”小风继续说道,“比如观世音菩萨,他就多次显圣,来到人间普度众生,救苦救难。就是那些得道高僧,他们也是积极地为老百姓谋福利,造福人间,而不是只参禅打坐,不问世事的。”

    “王储,你离开宫廷去出家,只不过是让自己一个人获得解脱,却对大众无益,那是假修行,自私的修行。王储,你口口声声要出家学佛,可我以为,这不过就是你一种自私的做法。你以为离开了这里,自己就可以解脱了吗?”

    “至少,我不用再去考虑这些痛苦的事情。宫廷内的,宫廷外的,所有这些,都让我痛苦不堪,不得解脱。”王储露出了痛苦的神情。

    “痛苦不堪?”小风摇摇头,“你到现在还觉得痛苦,你就带着这种痛苦的心情去出家吗?那你出家后,还会是一样痛苦的。王储,你要知道,你的痛苦,就在于你以为这痛苦是痛苦。”

    “以为痛苦?”王储奇怪地看着小风。

    “同一件事,你可以认为他苦,但是,换一个角度,别人却以他为乐。难道不是吗?”小风笑道,“比如,你做王储,你可能觉得很辛苦,那些军国大事确实很累人。可是,如果没有你的辛苦,你的人民他们就要痛苦。士兵冒着生命危险,是为了老百姓有和平的生活。医生劳碌辛苦,是为了老百姓身体健康。你作为王储,未来的国王,你的辛苦,是为了整个国家,为了全体国民能过上幸福的生活。这种苦与累,难道不值得吗?”

    “你说的固然不错。可是,这些事情,不过就是凡尘俗事,与成佛何关呢?”

    “王储,此话差矣。佛者,并非脱离人间的高高在上。相反,要成佛,就要修行,就要修心,就要救苦救难,就要普度世人。无论是做王储,还是做警察、军人、医生、教师,都是在修行。做事的过程,就是一种修行。”小风说道。

    “可是,我的心却怎么也静不下来。我一看到这这宫殿里,我就会想起莫伦,想起当年我对他犯过的错。我很痛苦啊!我不想再留在这里了。”王储掩面而泣。

    “王储,一切因果,都有前定。你与莫伦的恩恩怨怨,也许都是你们前世的因果,你不要过于责怪自己。既然你已经认识到自己的错,你就更要珍惜现在的生活。这样,你才能了断因果。”小风指了指这宫殿,“这是宫殿,但你再仔细看看,这宫殿,不就是几根木头和石头吗?这里的木头和石头,与寺庙里的木头和石头,又有什么区别啊?”

    王储也抬起了头,愣愣地看着这宫殿的穹顶。

    “王储,在修行者的眼里,这个地方,其实与寺庙并没有什么区别,都是一样的。出家,在家也没有什么区别。你说的那些事情,那些心境,并不是它们来找你的,而是你自己去找它们的。”

    “我去找它们?”

    “对呀。王储,你想想看,即使你出家了,你不是一样也要吃喝拉撒睡吗?你不也要早起担水,砍柴,做饭,吃饭吗?真正的出家之人,做事情的时候,也是在修行。而出了家却心里还放不下的人,才会把事情当事情,把打坐修禅当成学佛,所以,他们在那边闭着眼睛打坐了半天,还是没有进步。”

    “你的意思是,学佛本来就是在做事之中?”

    “不错。你做事的时候,如果能做到心无所住,把每一件事情都当成是为他人造福,把每件事情都当成是在积功累德,是在领悟佛性。这样,你就不会觉得累,觉得苦。相反,你会用喜悦的心,来看待自己所做的每件事情。王储,你要知道,并不是你盘腿的时候,你闭目凝神的时候,你才在坐禅。学佛者的心境,应该是每一件事情,每一时刻,无论是行动坐卧走,无论是工作、生活、学习,都能秉持一种平静的心情,做到心无所住,这才是真正的学佛。否则,就算你出了家,也不过就是换个地点,继续做个有七情六欲的凡人,又和现在的你,有多大的区别呢?”

    “啊?”王储愣了,他沉默了。

    小风也不说话了,就静静地看着他。

    过了许久,王储终于抬起了头。

    他的眼里充满着一种新的东西,一种如朝阳升出海面的神情。

    “小风,我的好兄弟,你刚才所说的话,真是让我茅塞顿开啊。我懂了,我懂了。”王储哈哈大笑了起来,“我的心情,一直都如潮水一样,起伏不定,我也一直沉溺于对往事的悔恨与痛苦之中,只想求一个解脱。可是,我越想求解脱,就越不能解脱。我明白了,我终于明白了,谢谢你!我一定要把我未来的每一天,每一件事情,都当成自己的修行来做。”

    小风也笑了,伸出了手。

    两个人握紧了手,彼此用目光传递着一种默契,一种理解。

    “王储,你决定留下来了?”小风微笑着,看着他。

    “嗯,是你的话,让我决定留下来了。”

    “不,不是我的话,而是你的心!”小风指了指王储的胸口,“除了心,没有别的东西,能让你做出一个决定。修行就是修心,千万要记住。”

    “嗯,我知道该怎么做了。”王储也笑了。这次,他笑得非常开心。

    “好啊,哈德森,我的儿子,你肯留下来,父王我真为你感到高兴。。”国王喜极而泣道。

    “父王,儿子对不起你,儿子再也不走了。”哈德森走上前去,抱住自己的父亲,父子两人就抱头哭泣了起来。

    王储妃也擦掉眼泪,深情地看着自己的一对儿女。

    杰克的眼里也噙着泪,看着父王和王兄相拥而泣。

    而在此时,小风却悄悄转身离开了。

    可就在小风走到大门前的时候,他又被叫住了。

    “小风,请留步!”有人高声叫道???????