606、627

柳明暗 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新重生之出魔入佛最新章节!

    607

    陈五儿听得净涪佛身这么一问, 当即就要像净涪佛身要求的那样, 用更详细的话跟净涪佛身说清楚。

    “光......”然而,陈五儿到底年纪小,见识又浅薄, 不知道该怎么去形容,才刚开口说了个字就语塞了, 都不知道该怎么继续往下说。

    净涪佛身看他模样,也知道为难了他, 但净涪佛身确实是需要从陈五儿自己口中探知到更多更详细的内容。

    这不是为的净涪佛身自己, 而是陈五儿。

    论理,因这诸天寰宇中佛陀、菩萨无数,所以供佛的时候, 通常以一佛象征万佛, 一菩萨象征万菩萨。也就是说,纵然此间世上佛、菩萨无数, 供佛则只需供一佛即可, 无须将一尊尊佛陀、菩萨往佛案上头堆彻。

    而在这一佛的选择上,向来顺应缘法,佛门对此不会有太多的要求。

    当然,这是择定在家中供佛的陈四儿之后的选择。就当前于陈五儿而言,则是需要确定缘法。

    他选择在心头供佛, 乃是修行。修行关乎他的道途,就需得更加仔细认真。

    净涪佛身倘若真要随便,当然可以让他随意为之。但这样随意糊弄着来, 耽误的,还就是陈五儿自己。

    陈四儿、陈五儿不知道这些讲究,但他们听话,既然净涪佛身问起,陈五儿也就很用心地斟酌词眼,来跟净涪佛身形容出来。

    “那光......是透明的......像最......最好看的玉......”

    “不,不对,不是玉......”

    陈五儿急得一时抓耳挠腮的,怎么都形容不出来那种感觉。半响他都没能再继续下去,他也就放弃了,转而说起了其他。

    “那光从天空上照落下来......有一尊佛......”说到这里的时候,陈五儿也有些不解,“那佛......叫,不,尊称......药师琉璃光如来。”

    陈五儿自己其实是不知道这一尊佛的,可奇怪的是,当那一片光芒照落,他看见那片光,看见那尊佛陀,心里自然而然就知道了他的佛名。

    陈五儿下意识地转眼望向陈四儿。

    陈四儿沉吟了一会儿,又望向净涪佛身。

    见陈四儿、陈五儿这一大一小齐齐转眼望来,净涪佛身也就点了点头,应声道:“无碍的,是那一位慈悲无量的如来尊者。”

    陈四儿、陈五儿俱各心头猛地一跳,下意识地对视了一眼。

    陈五儿有些懵,他下意识地继续着道:“那位佛陀他……一只手是拿着一颗珠子的……另一只手……”

    陈五儿左手一托,像是在拿持着什么东西的模样,右手手指摆出奇异印相,明明白白的三界印。

    “……又是这个样子的。”

    迎着陈四儿、陈五儿这两兄弟巴巴望过来的目光,净涪佛身又是一点头,再一次肯定地道:“没错,就是这位尊者,东方净琉璃世界之主,药师琉璃光如来。”

    陈五儿听见净涪佛身的确定之后,眸光就有些恍惚,不知道神思飘到哪里去了。

    倒是陈四儿为自己的弟弟考量,还不住地跟净涪佛身探听这位东方净琉璃世界之主的那些事情。

    净涪佛身没想过瞒着他们,所以既然陈四儿问起,净涪佛身自己又相对熟悉,他便也就将他自己知道的那些事情一点点地跟陈四儿说道起来。

    药师琉璃光如来,亦有大医王佛、医王善逝、消灾延寿药师佛和饮光如来之称。

    药师本称,是为医治众生贪、嗔、痴三毒的医师。但除却这心病上的调养治疗之外,众生亦向这一尊如来求取肉身上种种病疾、灾病上的解决办法。

    据佛典记载,药师琉璃光如来在现世行菩萨道时,曾发十二大愿。愿愿皆为满众生愿,拔众生苦,医众生病。

    不知什么时候,原本还在走神中的陈五儿也都转了目光回来,凝神细听。

    而听闻“医众生病”的时候,陈四儿和陈五儿眼睛里几乎能透出光来。

    净涪佛身眼角余光瞥见,恰到好处地停下话头,端起手边的那一盏茶水,慢慢地啜饮了一口。

    陈四儿、陈五儿觑着这个空当,都急急地张了张嘴巴,但到底还是陈五儿比较急,他抢在他哥哥的前头,先行问出了他自己的问题。

    当然,他们兄弟心思几乎一样,他来还是他哥哥来,要问净涪佛身的问题都是差不离的。

    “净涪师父,这位药师佛,他真的能医众生病?什么病都可以吗?”

    陈五儿这话一问出口,陈四儿脸色先就变了,他连忙上前一步,跟净涪佛身合掌一拜,“净涪师父不要误会,五儿他不是在质疑药师琉璃光如来的威能,他就是……就是……就是这样问一问,确定一下的……”

    陈四儿的这种急切和惶恐,唤醒了满脸急迫的陈五儿。也是直到这个时候,陈五儿才依稀明白他刚才的那几句问话,其实还真的能做出与他自己的本意截然相反的解释。

    他心里或许不是那个意思,但倘若有人有心计较,不是那个意思也能给他扭到那个方面去。

    也就是陈五儿年幼,经历的事相对较少,没有陈四儿的圆滑。要换了陈四儿来,哪怕是一样的意思,也不会给人这样的把柄。

    陈五儿的脸一时白了,但很快的,他脸上重又恢复了血色。

    纵然他兄长急到脸上血色稀薄、呼吸不稳,可陈五儿心里却实在安稳。

    他甚至伸出手去,拍了拍护在他跟前的陈四儿,无声地安抚着他。

    陈四儿好险没被他逼疯。他一边紧紧盯着净涪佛身的表情变化,生怕他发怒,另一边却是偷空狠狠剜着陈五儿,叫他态度更认真些,别一副“放心,没事”的不上心模样,免得刺净涪佛身这个比丘僧的眼。

    要说起来,净涪佛身也真的是面目润和,不见半点怒气,看着似乎也是很好说话的模样,但陈四儿可不敢掉以轻心。

    谁不知道这些僧人日常就是再好说话,一旦牵扯到佛门各位佛菩萨……

    立时翻脸不认人信不信?

    陈五儿不知道陈四儿心里的担忧,他又一次冲着陈四儿咧嘴眯眼笑。

    每次陈五儿这样冲他笑,便是他惹出了再大的麻烦,做了再多的错事,陈四儿都拿他没办法,只能投降。

    然而,陈五儿也不是真就不管不顾地惹出麻烦后找哥哥告饶的孩童,他虽年纪尚幼,但每常行事都有他自己的条理,不是无理取闹。

    而也正是因为陈四儿也知晓陈五儿的性格,所以他在怒火攻心之后又很快平复下来了。

    陈五儿察看过他的脸色,低声解释道:“哥哥不要太紧张,净涪师父是知道的,那位佛陀也是知道的。”

    他们都知道他不是那个意思,不会误会他,更不会为此责罚降怒于他。

    甚至……

    陈五儿心底还有一种隐隐的感觉。

    便是他真的就是那种心思,他们都不会为此对他说什么不好的,做什么不好的……

    陈五儿心中一片宁静。

    净涪佛身点头,也道:“无碍的,我们都清楚。”

    揭过这一茬子事情之后,净涪佛身还是跟陈四儿两兄弟继续先前的话题。

    “是的。”说到这里,净涪佛身便就轻声诵读出那药师琉璃光如来的十二大愿来。

    “第一大愿,愿我来世得佛菩提时,自身光明,照无边界。三十二相,、八十随好庄严其身。令诸有情,如我无异。”

    “第二大愿……”

    他声音既轻又清,仿佛不带半点力道,但它落在这片空间里,却镇得这一片空间也是寂静无声。

    陈四儿、陈五儿,连带着这一片地界上的有情众生,无论是人还是灵智混沌的动物,也都端正脸色,无比认真地倾听着,想要将净涪佛身这话语里的每一个字、每一个音,统统都刻印在自己的心底,要叫自己永世不可或忘。

    他们或许灵醒,或许愚钝,甚至更多还是懵懂无知,可这一刻,这一片地界上的所有生灵心底都只有一个念头――记下它们,牢牢地记着,不要忘。

    不能忘!

    这附近的所有人中,也许就只有陈五儿懵懵懂懂地看到了什么。

    他看见――当净涪佛身念诵起那药师琉璃光如来十二大愿的时候,净涪佛身的身后自然而然地亮起了一片光。

    那光……

    陈五儿曾经就看到过一次。

    就在净涪佛身敲响木鱼的那会儿。

    那是药师琉璃光如来的佛光。

    可即便陈五儿他看见了,也只是一眼便放过,没如何放在心上。

    概因陈五儿其实相当清楚,他现在这个时候最该做的,是认认真真、仔仔细细地听着净涪佛身念诵药师佛那十二大愿,而不是分神去想别的那些有的没的。

    净涪佛身诵起药师佛十二大愿,原本只是为了向陈四儿兄弟两人讲诉药师琉璃光如来的道,要引着陈五儿灵感那位药师佛,以便他接下来引他修行的动作。

    但没想到,陈五儿还没有成功灵感那位佛陀,他自己这边先就有了反应。

    纵然净涪佛身还在微垂眼睑念诵着十二大愿,但他眼前那一片昏暗的空间里,也显出了一片光。

    那光至纯至粹,内外明澈,清净若琉璃。

    恰正是药师琉璃光如来的琉璃佛光。